Юридические услуги: Недействительное завещание

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, по каким основаниям оспариваемое завещание может быть признано недействительным в судебной практике чаще всего?

Ответ:

Здравствуйте, Галина!

В соответствии с п.1 ст.1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами Гражданского Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.

Пункт 1 статьи 1124 ГК РФ устанавливает, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных п.7 ст. 1125, ст.1127, п.2 ст.1128 ГК РФ.

Несоблюдение установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных ст.1129 ГК РФ.

В соответствии с п.2 ст. 1131 ГК РФ завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
Из п. 4 указанной статьи следует, что недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
Согласно п.5 ст. 1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
Пункт 1 ст. 166 ГК РФ гласит, что сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Основы гражданского законодательства о недействительности сделок закреплены в статьях 166 -181 ГК РФ.
Обращаем Ваше внимание, что п.1 ст. 1149 ГК РФ устанавливает перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя,
- его нетрудоспособные супруг и родители,
- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 ст.1148 ГК РФ.
Указанные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
При этом в п. 4 ст. 1149 указано, что если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Для получения полной информации по данному вопросу Вы можете записаться на консультацию по тел. 764-54-48, 575-83-91, 572-35-88.
С уважением,
ЮФ «Цензор»

Комментарии:

В настоящий момент здесь нет комментариев. Заполните форму ниже и выскажите свое мнение.

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию. Сообщения, в которых присутствует реклама или которые не относятся к теме обсуждения, не публикуются.
(на этот e-mail Вы получите ответ)

обновить код
* - Данные, обязательные для заполнения